Белки, жиры, углеводы и витамины

В этой статье расскажем принципы рационального питания

Рис – злаковая культура, один из многочисленных источников углеводов. Однако необходимым содержанием белка он похвастаться не может. Люди, использующие в качестве диеты исключительно рисовый компонент, рискуют нарушить естественное метаболическое равновесие организма. Это впоследствии выльется в предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, сахарному диабету, иммунодефицитам и атеросклерозу. Поэтому рис в рационе нужен только как источник углеводов.

Углеводы — необходимый компонент пищи потому, что являются источниками глюкозы, являющейся единственным субстратом для окисления в мозговой ткани. Углеводы злаковых культур медленно расщепляются в кишечнике, потому обеспечивают постоянное поступление глюкозы в небольшом количестве. Долгое их пребывание (около 6 часов до полного расщепления) снижают аппетит. Норма потребления углеводов – 400 г. ежесуточно, вместе с овощами и фруктами. Целлюлоза овощей не расщепляется пищеварительными ферментами человека, но служит балластным веществом – адсорбирует и выводит кишечные токсины.

Белковый компонент пищи поставляет аминокислоты, из которых синтезируются собственные протеины человеческого организма: ферменты, структурные белки, иммуноглобулины, гормоны и др. Наибольшую важность представляет наличие незаменимых аминокислот, содержащихся в животных белках в необходимом количестве. Норма потребления белка составляет 1 г. на килограмм веса.

Жиры – самый энергоемкий компонент пищи, должны поступать в количестве 70 г. в сутки. 80% из них должны составлять растительные жиры. Это липиды, непредельные жирными кислоты которых идут на построение клеточных мембран и на энергозатраты (в малой степени). Поскольку они сразу идут на утилизацию, то не происходит заметного подъема уровня холестерина. Этим предупреждается развитие атеросклероза.

Потребность в витаминах. Одной из проблем, усугубляющих состояние ожирения является гипо- и авитаминозы. Витамины как биоактивные вещества, входят в состав ферментов обмена веществ, являются их коферментными группами. Это витамины B1, B2, PP, B6, часть из которых синтезируется в кишечнике бактериальной флорой. Без них ферменты не активны и не выполняют циклы превращения веществ – происходит накопление субстрата углеводов и жиров.

Часто в диетах рекомендуют отказаться от какого-либо пищевого компонента, но дефицит вышеописанных веществ приводит к общему результату. Организм не получает энергии, ведь окисления и утилизация субстрата не произошли – по принципу отрицательной обратной связи повышается аппетит человека. С пищей попадает еще больше веществ, а жиры и углеводы продолжают накапливаться.

Учитывая вышеописанное можно сделать вывод: принцип рационального питания состоит из двух положений: соответствие калорийности физической нагрузке, и присутствие всех пяти компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы нужно употреблять в соотношении 1:1:4, а данный тип питания можно назвать белково-углеводной диетой с растительными жирами.

ЕЩЕ СТАТЬИ:
Сельдерей для похудения
Льняное масло для похудения
Имбирь для похудения
Правильное питание. Диета.
Йога для похудения
Оцените статью
Добавить комментарий

*