Яичная диета

Яичную диету можно отнести к комфортному, результативному, вполне безопасному и сбалансированному режиму питания для оптимизации веса либо для направленного его снижения. Все дело в сути и подоплеке этой диеты, а яиц бояться не нужно.

Суть яичной диеты

Довольно часто вареные яйца, наряду с овощами, нежирным мясом или рыбой как рекомендуемый или допустимый компонент питания можно встретить в различных диетах. Естественно, это не просто так. Более того, яйца, наряду с овсянкой являются наиболее распространенным и востребованным завтраком. Яйца не слишком калорийны (в среднем 90 ккал), практически вся калорийность — это желток. Они прекрасно насыщают, причем на длительное время, не провоцируя желания перекусов. Статистика и исследования свидетельствуют о том, что после яичного завтрака и на обеде съедается много меньше, и активность на уровне, и непосредственное изнуряющее многих, чувство голода практически не появляется. К тому же в яйцах много витаминов группы В, Е, К, А полезных кислот, микроэлементов, белков и ценных биорегуляторов, ниацина для мозга и холина для памяти и очищения печени.

Что касается мифов о холестерине и плохой усваиваемости, отнесении яиц к, так называемым, тяжелым продуктам, то дело просто в способе приготовления. Так, яйца в компании с жирными животными жирами (сливочным маслом, беконом и иже с ними) и долго усваиваются и преобразуются в «плохой холестерин». А вот вареные или жаренные и использованием растительных масел – легкие и даже поспособствуют снижению пресловутого холестерина. Оптимальными же являются яйца всмятку.

На способности яиц препятствовать появлению чувства голода и вызывать чувство постоянного длительного насыщения, вкупе с их диетическим и ценным наполнением и основана яичная диета. Ее можно придерживаться 4 или 2 недели. Можно также использовать в качестве переходного режима питания с жесткой диеты на обычный режим.

Яичная диета на 4 недели

Предполагается трехразовый режим приема пищи. Завтрак стандартный и обязательный для каждого дня: одно, лучше два сваренных яйца, половинка предпочитаемого цитруса (грейпфрут, апельсин). Обед и ужин на выбор: мясная или рыбная порция с овощами/ без или фрукты или овощи (отварные, салат) или 2 яйца и цитрус или яйца и овощи или творог/сыр и овощи. На первой и четвертой неделях из 14 приемов пищи (кроме завтраков) 3-4 должны быть – 2 яйца с дополнениями или без, на второй неделе – 7 таких порций, на третьей неделе – яйца только на завтрак. Временные рамки меж приемами пищи – 4 часа. Начало – понедельник. Перекус допустим, только не раньше, чем по — истечении двух часов от приема пищи – овощи или цитрус.

Допустимые компоненты:

Яйца всегда вареные.
Мясо отварное, допустимо обжаренное на растительных маслах (но нежелательно, не чаще одного раза в неделю), запеченное. Нежирное, не баранина. Рыба также. Часть курицы – любая, но без кожицы. Порция мяса/курицы/рыбы – 150-200 г.
Цитрус – апельсин или грейпфрут на выбор. Можно мандарины, но не на завтрак.
Фрукты не совмещать, выбирать конкретно один вид, предпочтительны яблоки, сливы, апельсины, груши. Допустимы также дыня, абрикосы, персики, арбуз, ананас, киви.
Салат – листья салата или же типовой: болгарский перец, томаты, огурец — комбинации или отдельно.
Овощи — отварные, можно на пару. Допустимы – кабачки/патиссоны/ цуккини, любая фасоль (лучше стручковая), спаржа, морковь, горошек, баклажаны. Как и с фруктами, желательно не комбинировать.
Творог/ сыр/брынза – обезжиренные, не более порции в неделю (100г), либо стакан кефира.
Хлеб – максимум 1 раз в неделю — только один тост или кусочек подсушенного простого хлеба, лепешки.
Все компоненты, за исключением завтрака, яиц, и мясного/рыбного, сыра, хлеба можно кушать в неограниченном количестве при приеме пищи.

Что нельзя употреблять при соблюдении яичной диеты:

Картофель.
Виноград, финики, бананы, манго, инжир.
Алкоголь.
Сахар.
Крупы.
Животный жир.
Копчения – соления — жирности – жареное – острое.
Сдоба.
Прерывание режима, в том числе однодневные или однопорционные отклонения, пропуск приема пищи, изменение временных рамок меж приемами пищи, поздний (после 7) ужин.
Дополнение недопустимыми или не рекомендуемыми компонентами.
Отмена или изменение завтрака.
Варка овощей на мясных бульонах.
Приправа – кубики.

Рекомендуется принимать при соблюдении яичной диеты:

Потребление жидкости — до трех литров ежедневно (чистая вода, минеральная негазированная, зеленый чай, разбавленные овощные/фруктовые соки). Допустима содовая, диетическая газировка, черный чай/кофе несладкий, без дополнений.
Не солить, а дополнять вкус чесноком, луком, черным перцем, травами.
Физическая активность.

Яичная диета 2 недели

Рекомендации аналогичны четырехнедельному курсу, но жареное – исключено, строго следовать меню. Завтрак стандартный. Цитрус – апельсин или грейпфрут на выбор. Салат – листья салата (если нет уточнений). Итак:

Обед: фрукты
Ужин: мясо.
Курица.
2 яйца, салат с томатами, болгарским перцем и огурцом, цитрус.
Тост с предпочтительным нежирным сыром, помидорный салат
Салат, мясо.
Фрукты
Листья салата, мясо.
2 яйца, овощи (непременно отварные: кабачки, любая фасоль, морковка, горошек).
Рыба, цитрус, овощной салат.
Фрукты.
Салат, мясо.
Курица, цитрус, томаты, отварные овощи.
Отварные/паровые овощи (любые).
8 — 10. Мясо, овощной салат.
2 яйца, салат из овощей, цитрус.
11. 2 яйца, отварные овощи, белый сыр обезжиренный.
2 яйца.
12. Рыба.
2 яйца.
13. Мясо, помидоры, цитрус.
Отварные овощи.
14. Курица, помидоры, отварные овощи, цитрус.
2 яйца, отварные овощи.

Можно проводить и яичные разгрузочные дни: 3 яйца (не солить) цитрус, много воды.

Результаты яичной диеты

Яичная диета в своей результативности обладает немалыми достоинствами:

Снижение веса. Разгрузочный день – 0,5 кг, двухнедельный курс – до 7 кг, четыре недели – до 20 кг.
Уходит не жидкость, как в большинстве диет, а именно жировая прослойка.
Оптимизация веса достаточно быстрая, однако поступательная, что безопасней и не неизменного возвращения сброшенных килограммов.
Нет необходимости использовать на диету отпуск или выходные дни, поскольку не снижается активность и работоспособность, нет головокружений или плохого самочувствия.
Приемлемый и возможный режим питания и состав продуктов для работающих.
Отсутствует щемящее и постоянное чувство нестерпимого голода и голода вообще.
Мало ограничений по количеству.
Разнообразие и сбалансированность.
Отсутствуют возрастные ограничения, можно повторять безпоследственно всего лишь после двухнедельного режима.

Таким образом, яичная диета – одна из наиболее оптимальных ограничивающих режимов и подходящих как для поддержания или оптимизации веса, так и для быстрого похудания. Самое ценное в ней — легкая переносимость, отсутствие «голодного постоянства» и похудение за счет жира, а не воды.

Интересные статьи:
Яичная диета
Яичная диета. Отзывы и результаты
Яичная диета – 2 недели
Яичная диета – 4 недели
Оцените статью
Добавить комментарий

*