Ржаной хлеб полезен для здоровья

Когда человек решает перейти на здоровое питание или «сесть на диету», то часто в его рационе вместо белого появляются черные сорта хлеба. Хотелось бы поговорить об одном таком виде хлеба — хлебе из ржаной муки грубого помола.

Такой хлеб действительно полезен, потому что в нем сохраняются все питательные вещества ржи, а их немало. Это минералы (железо, калий, магний, фосфор, цинк), витамины группы В, белки,
углеводы, клетчатка. В нем меньше крахмала, чем в белом хлебе, следовательно меньше калорий.

Ржаной хлеб грубого помола выводит из организма токсины и шлаки — важный момент для тех, кто заботится о внутренней чистоте своего организма. На прилавках магазинов можно увидеть множество сортов черного хлеба, с различными добавками: изюмом, орехами, семенами подсолнечника. Не всякий черный хлеб — ржаной хлеб. Мука для черного хлеба может быть перемолотой несколько раз и разбавлена отрубями или пшеничной мукой. Это уже не грубый помол, и это уже не настоящий ржаной хлеб. В таком хлебе тоже много минералов и клетчатки, но он все же уступает ржаному. Среди сортов черного хлеба ржаной лидирует по количеству полезных веществ и своему положительному влиянию на здоровье и организм в целом.

Ржаной хлеб:
— улучшает перистальтику желудка;
— снижает уровень холестерина;
— очищает и укрепляет сосуды;
— за счет большого содержания железа эффективен в борьбе с малокровием;
— снижает уровень сахара в крови;
— положительно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы.
Вопрос: Если он такой полезный, почему же тогда, отведав ржаного хлеба, некоторые жалуются на боли в животе, изжогу, тяжесть? Дело в том, что из за высокого содержания в хлебе молочной кислоты, он может вызывать такие неприятные ощущения у людей, имеющих заболевания пищеварительного тракта — язву, гастрит с повышенной кислотностью. Но отказываться от употребления ржаного хлеба таким людям необязательно. Просто нужна мера. Итак, есть или не есть ржаной хлеб? Вывод кажется очевидным — конечно есть! Да, в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье должен присутствовать ржаной хлеб — вкусный, ароматный и полезный!

  ЕЩЕ СТАТЬИ:
   
  Льняное масло для похудения
  Имбирь для похудения
  Травы для похудения
  Сельдерей для похудения
   
Оцените статью
Добавить комментарий

*

  1. Мариша

    Ржаной хлеб не только полезен для нашего желудка. Я часто делаю масло для волос с ржаным хлебом. Хлеб размачиваю в кефире и наношу на волосы, плотненько укутываю и занимаюсь своими делами. Могу так ходить 15 минут, а могу и на пару часов оставить, только лучше будет. Волосы укрепляются, перестают выпадать и приобретают блеск.

    Ответить